Ренальная (почечная) анемия - снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина крови, обусловленная хронической болезнью почек (ХБП). Почечная анемия является практически постоянным спутником ХБП в связи с тем, что почки синтезируют эритропоэтин (эпоэтин), который играет важную роль в продукции эритроцитов.
Основной проблемой при почечной анемии является повышенный риск неблагоприятных исходов у больных с ХБП, таких как смертность, прогрессирование болезни почек и сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализации. Поэтому коррекцию анемии можно рассматривать как важную часть стратегии для снижения риска заболеваемости и смертности пациентов с ХБП.
До изобретения стимуляторов эритропоэза, коррекция анемии у больных на диализе была трудновыполнимой задачей и решалась главным образом при помощи гемотрансфузий. Однако в настоящее время происходит отказ от гемотрансфузий (переливания крови) для лечения хронических анемий. Это связано с тем, что с кровью могут передаваться инфекционные агенты, такие как гепатит В, С, ВИЧ. До сих пор остаются актуальными тяжелые аллергические реакции, возникающие при переливании крови. У пациентов, которые планируют операцию пересадки почки, недопустима перегрузка железом и активация иммунной системы эритроцитами донора.
Во второй половине двадцатого века в лечении почечной анемии стали использовать препараты рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Это позволило продлить жизнь больным с почечной недостаточностью, улучшить качество жизни и снизить частоту гемотрансфузий.
Препараты компании F. Hoffmann-La Roche Ltd, применяемые при ренальной анемии:
Рекормон
Мирцера